Далай-лама подарил Калмыкии статую Будды

Культура >> 21.05.2019
Далай-лама подарил Калмыкии статую Будды
Подарок решено установить в Элисте, в главном храме, рядом со статуей Будды — на месте, которое считается одним из самых почётных. Статую эту привезли в Калмыкию сегодня, а послезавтра она будет представлена верующим на молебне, который проведут о здоровье Его Святейшества.

Подаренная статуя не очень большая. Её высота составляет около 30 см. Изготовлена статуя из металла и окрашена в золотой цвет. В ней помещены священные субстанции, благовония и тексты (мантры). Статуя была завёрнута в золотистый платок.

Ценность этой статуи для калмыцкого народа состоит, в первую очередь, в том, что это — подарок самого Далай-ламы. Но она — не первый его дар Калмыкии. Так, до статуи Далай-лама дарил Республике своё одеяние. Оно, кстати, тоже хранится в Центральном хуруле, ведь далеко не все верующие Калмыкии имеют возможность поехать в Индию к Далай-ламе, чтобы получить его благословение.

К слову, такие же статуи, как эта, Далай-лама раньше подарил Петербургу, Забайкальскому краю, а также республикам Тува и Бурятия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить