Исторические балконы держат в страхе астраханцев

Культура >> 26.05.2019
Исторические балконы держат в страхе астраханцев
Более четырёхсот домов Астрахани являются памятниками архитектуры. Но большая их часть разрушается прямо на глазах. Глядя на дома, которые были когда-то особняками или усадьбами, видно, что этот город постепенно теряет свою аутентичность.

Члены Общественной палаты РФ после визита в Астрахань заявили, что здесь слишком много находится памятников, которые причислены к культурному наследию, но «ничего из себя не представляют». И что единственное их достоинство — что построены были в начале прошлого века. Что все они — в аварийном состоянии, и что ни одному из фондов капремонта, учитывая охранный статус таких памятников, не под силу здесь что-то исправить. Поэтому, по мнению общественников, те здания, которым реставрация уже не поможет, нужно сносить, а тем, которые пока что подлежат ремонту, нужно менять статус на обычный.

Содержать жилфонд, здания в котором имеют статус «объект культурного наследия», — вопрос, сложный со всех сторон. Собственников квартир в таких домах штрафуют за малейшее искажение «истории», а у власти денег на то, чтобы реставрировать печальную старину, обычно не хватает.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить