«Священный котёл нартов» вернули в Адыгею

Культура >> 03.06.2019
«Священный котёл нартов» вернули в Адыгею
А наткнулись на него археологи в Адыгее, во время раскопок Ульского кургана. И этот котёл стал самым большим из всех найденных там артефактов. Было это ещё в 1982 году.

Всё это время находка хранилась в московском музее Востока. И вот музей передал её северокавказскому своему филиалу, который находится в Майкопе.

Котёл вылит из бронзы. И датируется V-VI веками до н. э. Сам он — цилиндрической формы, а дно — круглое. Диаметр котла составляет 90 см. Ко дну припаян конический поддон. Весит этот артефакт около трёхсот килограммов.

Котёл поставили на втором этаже майкопского музея. И, начиная с завтрашнего дня, его можно уже будет увидеть посетителям.

Своё название этот котёл получил благодаря нартскому эпосу, в основу которого легли сказания о героях-богатырях и их приключениях. В одном из этих сказаний присутствует легендарный котёл, который обладает магическими свойствами и является священным сосудом.

К слову, музей Востока в Москве — это единственный музей в стране, который специализируется на произведениях искусства народов Востока.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить