Под Астраханью археологи раскопали ребёнка, которому 4 тысячи лет

Культура >> 04.06.2019
Под Астраханью археологи раскопали ребёнка, которому 4 тысячи лет
Рядом с ребёнком в погребении лежали игровые кости.

В течение нескольких недель археологи проводят раскопки «Богомольных песков». И из этого кургана, расположенного в Астраханской области, раскапывают всё новые и новые находки, уникальность которых не ставится под сомнение.

Чего стоит могила ребёнка, на которую астраханские археологи на днях здесь наткнулись. Указанное захоронение датируют 1800-2000 годами до н. э. Следовательно, этим останкам примерно четыре тысячи лет. Интересно и то, что рядом с мальчиком обнаружены были альчики (астрагалы), которые предназначены для игры. В описании этой находки сказано, что рядом с подростком был погребён лепной сосуд и набор костей. А в те времена в такие кости играли в Центральной и в Средней Азии, а также на юге России. У этой игры есть разные варианты. В ней могли участвовать от 4 до 8 игроков.

Кстати, рядом лежали останки другого ребёнка. С не совсем обычной формой черепа. Рядом с ним были драгоценные камни, на которых было вырезано изображение. Рисунки эти были из греческой мифологии и с изображением божеств.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить