На 76 - м году ушел из жизни выдающийся народный артист Адыгеи Аскарбий Курашинов

Культура >> 08.08.2014
На 76 - м году ушел из жизни выдающийся народный артист Адыгеи Аскарбий Курашинов
Вчера на 76-м году жизни скончался народный артист Адыгеи, режиссер, педагог, актер, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Ингушетия Аскарбий Курашинов. Сегодня, 8 августа, родные и близкие друзья артиста провели его в последний путь. Похороны состоялись в его родном Кошехабле, о жителях которого он планировал поставить театральную пьесу, но, к сожалению, так и не успел осуществить свою мечту.

Великий деятель искусств в далеком 1957 году даже понятия не имел о театре, а просто пришел поддержать друга при поступлении в Московский ГИТИС. Однако ему посчастливилось повстречать мэтра адыгейского театра Меджида Ахеджакова, который настоятельно порекомендовал юноше попробовать свои силы в актерстве. Успешно окончив институт в в 1962-м году, он стал актером труппы драматического театра республики Адыгея. Блестящее исполнение ролей, принесло ему славу, открыв путь на режиссерский факультет Ленинградского ГИТМиКа .

10 лет Аскер Курашинов проработал руководителем старейшего дореволюционного Армавирского драматического театра, постановки которого в свое время проходили с непременными аншлагами и имели оглушительный успех. Долгие годы он также являлся профессором и преподавал в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, передавая свое мастерство начинающим актерам и режиссерам, не оставляя при этом и свое творчество.

Не меньшим успехом пользовались его работы на подмостках Национального театра имени Ибрагима Цея. Любимец публики Аскарбий Курашинов оставил после себя внушительный список самых разных спектаклей. Поклонники его таланта навсегда запомнят «Гостиницу Дахабарин», «Женихов», «Укрощение строптивой», «Счастье само не приходит», «Свидание в предместье», «Дочь шапсугов», «Гнездо глухаря», «Трехгрошовая опера», «Закон вечности» и многие другие яркие постановки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить