Удачные экранизации современной российской прозы

Культура >> 11.08.2014
Удачные экранизации современной российской прозы

Если вы приметесь искать самые новые русские фильмы онлайн на kinolist.net, то наверняка найдете среди них киноадаптации произведений писателей России. Мы решили вспомнить самые удачные экранизации современной российской прозы последних лет.

Без сомнения, это повесть «Восьмерка» Захара Прилепина, которую кинематографисты Александр Миндадзе (сценарист) и Алексей Учитель (режиссер) сделали полутарочасовым фильмом о девушке криминального авторитета и парне-омоновце. Неизвестным молодым актерам Алексею Манцыгину и Вильме Кутавичюте удалось превратить сюжет в увлекательную историю о современных Джульетте и Ромео.

Военно-мистическая картина о танке-призраке Карена Шахназарова основана на повести «Танкист» Ильи Бояшова – писателя из Санкт-Петербурга. Режиссер, впечатленный сюжетом книги, создал образец нового российского кино, собравшего в свою копилку призы различных смотров и заработавшей четыре «Золотых орла».

Новые отечественные фильмы – это бекмамбетовские «Дозоры», взорвавшие не только наш прокат, но и Интернет, поскольку, как правило, ища новинки российского кино онлайн в хорошем качестве, зрители надеются попасть на «Дозоры». Эти картины, снятые по книгам Сергея Лукьяненко», стали первыми ростками качественной фантастики в нашем кинематографе.

Алексей Федорченко попросил автора повести «Овсянки» Дениса Осокина написать для его нового фильма сценарий по ней. Так была снята кинолента о том, как мужчины, отправляясь хоронить жену одного из них по старому языческому обряду, вспоминают свою жизнь. Поэтическое роуд-муви не только похвалили отечественные критики, но оно собрало несколько наград и на Венецианском кинофесте.

Победив в нешуточной борьбе за права на роман Сергея Минаева «Духless», продюсер Петр Ануров сумел организовать работу над фильмом так, что сегодня, просматривая новинку российского кино онлайн, осознаешь: книга стала идеальной литературной основой для картины с ярким героем (Данила Козловский) и хорошо знакомыми зрителям реалиями.

Самое смешное киновысказывание о современной России – это, конечно, фильм Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», снятый по книге Владимира и Олега Пресняковых. Такой абсурдной комедии в нашем кино не сыскать.

Нельзя не упомянуть о книгах Бориса Акунина, ворвавшихся в сценарный мир кино и ставших для него настоящим глотком воды в пустыне. Это «Шпион», «Азазель», «Турецкий гамбит». О картинах, снятых по этим произведениям, спорят и зрители, и критики, а значит, новые отечественные художественные фильмы несут в себе зерна с глубоким философским содержанием. А иначе зачем их столько времени обсуждать?







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить