Астраханские археологи рассказали об уникальной находке

Культура >> 15.08.2019
Астраханские археологи рассказали об уникальной находке
То, что это была маленькая «принцесса», выдают, по словам археологов, в том числе и золотые серьги, которые лежали возле черепа. И то, что вся могила была усыпана бусами.

Захоронение это не было большим. Там лежала девочка, примерный возраст которой — от 2 до 3 лет. Учёные говорят, что принадлежала она к племенам сарматов. И наткнулись астраханские археологи на неё, когда занимались изучением «Богомольных песков». Курган этой группы расположен в окрестностях села Никольское (Енотаевский район). Саму могилу, как рассказывают археологи, они обнаружили возле кургана. И датируется она II-VII вв. н. э.

В изголовье ребёнка стоял сосуд. Он был из керамики в форме уточки и предназначался для масла. На знатное происхождение девочки указывало и то, что погребена она была в бусах. И рукава её одежды расшиты были бусинками. С телом были похоронены золотые подвески, сделанные из крупных бусин амулеты, серебряный колокольчик, шкатулки, а также стеклянные двухсторонние геммы инталии, на которых были изображены греческие герои и боги. У её ног стоял большой кувшин.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить