В Майкопе установили мемориальную доску Нальбию Куёку

Культура >> 10.11.2019
В Майкопе установили мемориальную доску Нальбию Куёку
Она появилась на доме по ул. Краснооктябрьская, в котором выдающийся адыгский поэт жил и работал. 80-летнюю годовщину со дня рождения Нальбия Куёка отмечали в прошлом году, но мероприятия, приуроченные к этой дате, продолжаются.

Среди тех, кто присутствовал на торжествах по случаю открытия мемориальной доски, был и Аслан Тхакушинов, который раньше возглавлял регион, а сейчас занимает пост госсоветника. В своей речи он отметил, что творчество Нальбия Куёка, писавшего на адыгейском языке, который был для него родным, дети изучают уже в школе. Но, поскольку переведены произведения и на русский, с ними могут познакомиться все любители словесности.

Коллеги Куёка вспоминали о том времени, когда поэт начал писать. Говорили они и о том, что творчество поэта является своеобразным отражением адыгской культуры, воспитывающим в каждом подрастающем поколении любовь к своей малой родине, к родному языку, к национальной культуре, что особенно актуально сейчас, когда проблема сохранения адыгского языка стоит особенно остро.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить