Спектакль «Аул, не приемлющий свекровей» вызвал в Адыгее противоречивые эмоции зрителей

Культура >> 01.02.2020
Спектакль «Аул, не приемлющий свекровей» вызвал в Адыгее противоречивые эмоции зрителей
Причём, как говорят, ещё до своей премьеры.

Впервые пьеса была поставлена в Кабардино-Балкарии. И было это ещё в начале 80-х. Острота и аллегоричность спектакля не помешали тогда завоевать ему успех у зрителя. Теперь же новое прочтение той же самой пьесы вызвало у зрителей неоднозначное мнение. А всё потому, что бытовую комедию 80-х сейчас заменили более жёстким спектаклем, углубив до гротеска сатирические образы главных героев.

Внимание к спектаклю усилили за счёт афиши, которая людям старшего поколения показалась дерзкой. На ней был изображён традиционный головной убор черкесов — папаха. И этот головной убор был обыгран аллегорией главной темы. Имеется в виду своеволие женщин, которые считают себя выше мужчин, хотя именно мужчинам принадлежит в семье главенствующее право.

Человек, который надел папаху, должен был ей соответствовать. Папаха не позволяла, чтобы горец склонял голову и шёл к кому-то на поклон. А в спектакле папаха превратилась в женскую юбку, под которую прячутся бесхарактерные мужья, позволившие своим жёнам изгнать свекровей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить