В октябре в Адыгее состоится Международный фестиваль адыгской культуры

Культура >> 31.08.2014
В октябре в Адыгее состоится Международный фестиваль адыгской культуры
В первые 6 дней октября в Майкопе соберутся представители черкесской (адыгской) диаспоры из регионов России и других стран их проживания. Оргкомитетом VI-го Международного фестиваля адыгской культуры уже оглашена программа этого представительного культурного форума.

Сотрудники пресс-службы Минкультуры Адыгеи рассказали, что подобные фестивали в Майкопе проводились с 2000 года. До 2010 года он проходил раз в 2 года, затем, по разным причинам, перестал проводиться вовсе. А с этого года фестиваль возобновит свою деятельность.

Инициаторами проведения Международного культурного форума стали: Минкультуры Республики Адыгея, Государственный ансамбль адыгейской народной песни «Исламей», Центр народной культуры РА. Финансовую поддержку в его организации оказало Минкультуры Российской Федерации. В России действует федеральная целевая программа «Культура России», в рамках которой и состоится данный фестиваль. Причем фестивальное движение объединило отдельных исполнителей и целые творческие коллективы из многих стран проживания адыгов (Турции, Сирии, Иордании, Германии, США, Канады, Швеции и других), а также из различных регионов России (Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Ставропольского и Краснодарского краев). За все время проведения в республике международных фестивалей их посетили более 20 тысяч зрителей. Этот год – особенный, ведь он объявлен в России годом культуры. Поэтому и 6-й Международный фестиваль культуры адыгов будет отличаться от предыдущих.

В рамках фестиваля будут проводиться выставки художников и мастеров различных народных ремесел, встречи с Юрием Сташем, известным модельером, и с актерами Национального театра. Также пройдут концерты отдельных исполнителей и профессиональных коллективов, занимающихся народным творчеством. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов примет участие во встречах с руководителями делегаций. Участники фестиваля будут выезжать во многие районы и города республики. В 4-й день фестиваля состоится гала-концерт участников и костюмированное шествие, а 5 октября делегации адыгов (черкесов) обязательно примут участие в торжественном праздновании Дня республики.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить