Мозаику в подземных переходах Ростова признали культурным наследием

Культура >> 27.03.2020
Мозаику в подземных переходах Ростова признали культурным наследием
И хотя в прошлом году они стали одними из наиболее популярных достопримечательностей столицы донского края, присваивать им статус культурного наследия власти не могли. Для признания этих объектов культурным наследием нужно, по закону, чтобы с момента их создания прошло 40 лет.

О проблеме, связанной с сохранением ростовских мозаичных панно, которые были в подземных переходах, заговорили в 2016 году, когда начали ремонтировать переход под Ворошиловским проспектом. А взялись здесь за эту работу в рамках подготовки города к предстоящему ЧМ по футболу. Мозаику поменяли там до такой степени, что возмущённые активисты заявили, что не допустят, чтобы подобное «варварство» повторилось в других подземных переходах Ростова.

И слово они своё сдержали. Один за другим статус объектов культурного наследия стали получать в городе остальные подземные переходы. А это многое меняло, ведь, находясь в таком статусе, при проведении ремонта перехода мозаики нельзя менять. Единственное, что с ними можно делать, — это реставрировать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить