В Национальной библиотеке Адыгеи появился современный сканер

Культура >> 12.09.2014
В Национальной библиотеке Адыгеи появился современный сканер
В Национальной библиотеке Республики Адыгея появилось новое современное и очень нужное оборудование – планетарный сканер, используемый для оцифровки книг.

С помощью этого оборудования можно решить самые разные задачи по сканированию. Сканер состоит из отдельных терминалов самообслуживания. Также он включает станцию массовой оцифровки и комплексы высококачественного сканирования.

Представители Национальной библиотеки РА рассказали, что специалисты уже пробуют освоить новую технику. Так, был проведен специальный обучающий семинар, где представитель фирмы-производителя техники рассказал об основах работы с ней.

На сегодняшний день общий фонд библиотеки включает порядка 500 000 единиц хранения. Особый акцент при этом делается на Фонд национальной и краеведческой литературы, состоящий из почти 30 тысяч единиц. Именно эта литература представляет собой наиболее ценный источник для получения знаний о культуре и истории адыгского народа. Одной из главных целей сотрудников адыгейской Национальной библиотеки является сохранение этих источников для будущих поколений, а также обеспечение доступа пользователей к этому документальному наследию истории адыгского народа. Именно для эффективного достижения этих целей весь национальный краеведческий фонд необходимо перевести в современный цифровой формат.

Практически все библиотеки в России сейчас занимаются оцифровкой документов. В результате все они должны стать частью общей национальной электронной библиотеки нашей страны. Каждый субъект федерации, имеющий свой контент, представляющий ценность и уникальность своего региона, будет включен в общероссийскую базу. Не удивительно, что и Национальная библиотека Адыгеи стремится стать электронной библиотекой республики.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить