В Астрахани откроется выставка художников государств Каспия

Культура >> 17.09.2014
В Астрахани откроется выставка художников государств Каспия
Завтра, 18 сентября, Астраханская картинная галерея откроет двери для посетителей выставки «Содружество», где будут представлены произведения художников из прикаспийских государств, хранящиеся в фондах галереи.

Приурочена эта выставка к важному событию – международному саммиту глав Прикаспийских государств. Она призвана наглядно продемонстрировать своеобразие национальных культур всех прикаспийских народов, их взаимообогащение и взаимовлияние. Экспозиция состоит из более 30 произведений скульптуры, живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Из живописных работ заслуживают внимания произведения известных художников Ф.Халилова, Т. Нариманбекова и Н.Касумова из Азербайджанской Республики, и С.Мередова и М.Мухаммедмерадова из Туркменистана. Работы этих художников имеются в собраниях ведущих российских музеев и зарубежных частных коллекций. Они не единожды участвовали в российских и международных выставках.

Представлены в экспозиции и произведения художников из самой Астрахани. Они посвящены жизни прикаспийских народов. Так, это картины «В Туркмении» К.Сафаргалеева, «Нефть на море» К.Титова, «Ногайский танец в астраханских степях» Ф.Махмудовой. Также можно будет ознакомиться с полотнами С.Шомина, С.Масленникова, Р.Давитьян, Б.Алиева и С.Дьякова, раскрывающими образы столицы Прикаспия – Астрахани. Отражена жизнь рыбацкого края и в скульптурных композициях Г.Спиридонова и В.Соломонович.

Предметы декоративно-прикладного искусства составляют отдельную часть выставки. Это, в том числе, и изделия иранских мастеров, работающих в традиционной технике «мина» или «хатам». Искусство Республики Иран отражено и в образце каллиграфического письма, и в копиях барельефов и скульптур с оригинальных археологических находок «Персидский воин».

Также коллекция декоративно-прикладного искусства фондов Астраханской картинной галереи включает и гобелен Л. Калимовой под названием «Казахские мотивы». Он был посвящен композитору Дине Нурпеисовой, известной ученице поэта Курмангазы Сагырбаева. Также будут выставлены изделия из хрусталя и фарфора, отражающие «восточную тематику».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить