В Ростове-на-Дону работает выставка «Златошвейное искусство России»

Культура >> 21.09.2014
В Ростове-на-Дону работает выставка «Златошвейное искусство России»
В преддверии наступления «золотой» осени В Ростове открылась одна из самых красивых и удивительных экспозиций из фондов музеев России. В нее вошло около 200 уникальных изделий ручной работы, отделанных золотой нитью.

В одном из залов Ростовского музея краеведения открылась выставка «Златошвейное искусство России». Ее представил В.М. Грусман, директор петербургского Российского этнографического музея. Он сообщил пришедшим на мероприятия в честь торжественного открытия зрителям, что в действительности эта экспозиция является совместным проектом, так как часть представленных экспонатов принадлежит краеведческому музею Ростова.

Кураторы выставки планируют продемонстрировать златошвейное искусство посетителям четырех музеев в Ростовской области. Один из них успел уже передать эту эстафету. Так, с визитом в столицу региона прибыл директор музея-заповедника М. А. Шолохова, который находится в станице Вешенской. Он вместе с коллегами представил ростовчанам изделия золотого шитья. Следующий на очереди – город Новочеркасск, теперь жители этого города смогут увидеть удивительную экспозицию. Но перед этим она будет радовать ростовчан еще в течение двух месяцев.

Посетители выставки «Златошвейное искусство России» погружаются в мир необыкновенно красивых предметов и знакомятся с древнейшим традиционным видом рукоделия. Оно издавна было очень широко распространено среди многочисленных народов России. Экспонаты, представленные на выставке, включают и орудия труда, с помощью которых эти предметы изготавливались. Среди них пяльцы, игольница, катушка золотых ниток и весьма необычные ножницы. А что же касается непосредственно расшитых золотом предметов, в основном это головные уборы, национальные костюмы и обувь народов Поволжья, Средней Азии и Кавказа. Встречаются среди экспонатов и разнообразные предметы интерьера, аксессуары и украшения, предметы конского убранства, а также современные изделия.

Очень важным и интересным дополнением данной экспозиции являются фотографии, запечатлевшие людей разных народностей в национальных костюмах, богато украшенных золотой вышивкой. Они помогают зрителям окунуться в то время, когда произведения златошвейного искусства использовались в быту.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить