2014 год стал плодотворным для ростовских археологов

Культура >> 25.09.2014
2014 год стал плодотворным для ростовских археологов
Александр Резванов, руководитель министерства культуры Ростовской области, сообщил журналистам, что в городе Ростов-на-Дону появится новый археологический музей.

Пресс-конференция была посвящена подведению предварительных итогов текущего археологического года. Музей археологии станет филиалом областного краеведческого музея. В ближайшее время он должен получить здание, расположенное в центре города. Решение губернатора о предоставлении здания на Газетном, дом 47, уже принято. А в Волгодонске в декабре откроется другой новый музей, а именно, эколого-исторический. Кроме того, в следующем году стартует строительство музея-заповедника на Самбекских высотах, приуроченное к празднованию 70-летия Великой Победы.

Руководитель Минкульта отметил, что музейщикам сейчас не хватает площадей. В Ростовской области на эти цели выставляется 10% фондов. Резванов считает этот показатель хорошим, ведь по России в среднем выделяется всего 7%.

По словам министра культуры, в этом году археологам удалось осуществить много результативных экспедиций. Копали в Ростове и Азове, в Аксайском, Азовском, Сальском, Зимовниковском, Красносулинском, Дубовском, Неклиновском и в других районах области. Самые яркие находки удалось сделать в Азове.

К примеру, на Петровском бульваре был найден керамический шар, использовавшийся алхимиками I века н.э. для их таинственных надобностей. В диаметре шар – 16 см, это самый большой шар, найденный в Восточной Европе. Другими интересными находками стали: металлургический горн I века до н.э. из жженого кирпича, средневековая ювелирная мастерская и находившийся в ней набор бракованных перстней, ветряная мельница с жерновами и мельничной башней и жилище с сохранившейся отапливаемой лежанкой (XIV век). Все эти артефакты со временем попадут в коллекцию музея г. Азова, на сегодня являющегося самым посещаемым в Ростовской области.

На пресс-конференции Резанов рассказал и о других интересных находках текущего археологического года. Так, он упомянул древнюю дорогу из Танаиса, захоронение воина и россыпь золотых монет из кургана «Чеботарёв VII»

В заключении министр культуры назвал одной из важнейших стоящих пред областью задач развитие внутреннего туризма.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить