В Адыгее прошел VI Международный фестиваль адыгской культуры

Культура >> 06.10.2014
В Адыгее прошел VI Международный фестиваль адыгской культуры
В Адыгее в первые шесть дней октября проходил очередной Международный фестиваль адыгской культуры. Такие фестивали организуются каждые два года, и этот был шестым.

На этот раз фестиваль отличался тем, что проводился в Год культуры, а финансовую поддержку оказало Министерство культуры РФ. Это дало возможность сделать фестиваль более масштабным и расширить географию почетных гостей и участников.

Замминистра культуры республики Аминат Сообцокова сообщила журналистам, что фестиваль стал в культурной жизни Адыгеи одним из наиболее значимых и ожидаемых событий. По ее словам, сюда приехало более 300 человек только в составе различных делегаций. На этот раз приглашения на фестиваль приняли адыги из Израиля, Турции, США, Иордании, а также из Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики.

В фестивале принимали участие и актеры, режиссеры и исполнители адыгского происхождения, знаменитые в России и за рубежом. Среди них были замечены американская актриса и режиссер Амина Жаман, певец Астемир Апанасов, кинорежиссер Аскарбий Нагаплев, Заслуженный артист России Саид Багов, Заслуженный артист России Басир Шибзухов, модельер Мадина Саральп, режиссер Руслан Хачемизов, модельер Юрий Сташ. Также присутствовали члены съемочной команды фильма «Черкес» – продюсер Роберт Балагов и коммерческий директор Славик Балагов.

Участники фестиваля встречались с жителями различных районов Адыгеи, ходили на экскурсии в Хаджохскую теснину и на водопад Руфабго. Была проведена научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию и взаимообусловленности традиционной и профессиональной адыгской культуры. Амина Жасман, актриса, сценарист фильма "Right to love" («Право на любовь»), провела мастер-класс для студентов АРКИ имени Тхабисимова. Кроме того, состоялась ее встреча с актерами адыгейского Национального театра имени И. Цея.

В пресс-службе фестиваля сообщили, что по итогам проведения мероприятий во всех СМИ республики будут опубликованы обобщающие материалы. А подготовленный на их основе пресс-релиз будет направлен во все общественные организации стран компактного проживания адыгов, в том числе в те страны, откуда приезжали участники.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить