Дольмены Адыгеи могут получить статус наследия ЮНЕСКО

Культура >> 12.10.2014
Дольмены Адыгеи могут получить статус наследия ЮНЕСКО
Географы Адыгеи высказывают мнение, что дольмены, расположенные в Адыгее и Краснодарском крае, нужно обязательно вписать в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Мегалитические сооружения, называемые дольменами, представляют особую дольменную культуру. Эта культура древнее Майкопской культуры, известной во всем мире. Но на сегодняшний день охрана этих объектов дольменной культуры связана с большими проблемами, нередко дольмены подвергаются разграблению.

В Адыгее считают, что дольменам нужно придать статус объектов наследия ЮНЕСКО. Как считает Аслан Тов, майкопский черкесский археолог, участие организации ЮНЕСКО в сохранении таких памятников может стать очень полезным. В беседе с журналистами он рассказал, что дольмены являются проблемой для всего мирового сообщества. И те немногие объекты, которые остались, мы просто обязаны передать в целости следующим поколениям. Существуют службы, ответственные за их сохранность. Однако их деятельность недостаточно эффективна, охрану возле каждого дольмена выставить невозможно. Сохранность этих памятников должна, по словам археолога, стать делом каждого.

В древности дольмены были местами для молебнов. Изначально их использовали для захоронений. Эти сооружения всегда занимали в жизни черкесов значительное место, они стали как бы частью их сути. Дома черкесов строились таким образом, чтобы они быстро вновь превращались в землю. При этом умершим, то есть, как считали черкесы, ушедшим в бесконечность нужен каменный дом. В первых дольменах, которые были маленькими, покойники помещались сидя. Именно отсюда у дольменов появилось черкесское название – «испыун». Аслан Тов рассказал, что дольмены строились далеко не всем умершим. Только единичный, избранный человек мог оказаться достойным его, например, предводитель.

Сейчас в Хаджохе (Майкопский район Адыгеи) активно выделяют участки под застройку именно в тех местах, где ранее были дольмены и, соответственно, захоронения. Ходят слухи, что на этих местах дома не держатся и быстро разрушаются.

Дольмены всегда ставились большими группами, до 300 сооружений. Историки полагают, что всего в Адыгее и на Кубани их насчитывалось до 3000, а сейчас остались целыми всего около 150.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить