В станице Старочеркасской закончена реставрация дворца атаманов Ефремовых

Культура >> 12.03.2014
В станице Старочеркасской закончена реставрация дворца атаманов Ефремовых
Резиденция атаманов Ефремовых возобновит свою работу. Завтра, 13 марта, в полдень, состоится торжественная церемония ее открытия.

В отреставрированном виде на всеобщее обозрение предстанут уникальные экспозиции, долгое время находящиеся свернутыми. На протяжении долгих шести месяцев, а именно столько понадобилось реставраторам, туристы были лишены возможности посещать дворец. Только в январе текущего года открылся второй этаж, где стали проводить экскурсии. На выставках посетители знакомились с казачьей культурой, а также с семьей атаманов Ефремовых.

И вот, начиная с завтрашнего дня, туристы смогут пройти теперь уже по всем этажам и покоям дворца. И, помимо всего, посмотреть совершенно новую экспозицию. Она представляет собой поистине историческую ценность, поскольку тематика выставки — это эволюция донского казачества в период с XVI века и по нынешнее время. У всех желающих побольше узнать о таком явлении, как донское казачество — о его возникновении и становлении в качестве грозного военного формирования — сегодня появилась такая возможность. Представленные уникальные экспонаты поведают и о военных победах и достижениях, и о мирной жизни. Ведь, наверняка, многим сегодня интересно узнать о том, как жили и чем занимались во вне военное время станичники, как обустраивали свой быт. Однажды возникнув, по сей день интерес к казакам не утихает.

Всем любителям и ценителям старины небезынтересно будет узнать, что возраст некоторых экспонатов исчисляется 400 и более лет. К примеру, это и солнечные часы из мрамора, доставленные прямо из Константинополя — XVI века, и известные на весь мир азовские и польские трофеи — XVII века, и защитные приспособления казака, и многое другое. А арсенал оружия — это отдельная тема, которая, воистину, не оставит равнодушным любителей всех его видов. На такую коллекцию стоит посмотреть.

О том, как и чем жили донские казаки, лучше всего расскажут представленные предметы домашнего обихода того времени, костюмы казаков и казачек, а также внутреннее убранство дома.

Реставрация музея-заповедника Ефремовых и обновление экспозиций — это всего лишь небольшая часть того, что можно сделать для сохранения культурного наследия потомкам. Министерство культуры Ростовской области планирует в ближайшем будущем начать строительство огромного музейного хранилища. А в перспективе — обустройство станицы Старочеркасской в масштабный туристический комплекс. Глава Ростовской области неоднократно заявлял о единой концепции развития этой станицы, которая по праву относится к главной достопримечательности Дона, претендуя на существенные потоки туристов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить