В Камышине открылась выставка «Мы — казаки!»

Культура >> 19.11.2014
В Камышине открылась выставка «Мы — казаки!»
В историко-краеведческом музее города Камышин открылась новая выставка «Мы – казаки!». Жители и гости города смогут познакомиться со славной историей как казачества в целом, так и, в частности, камышинских казаков.

Организовал выставку Алексей Иванов, потомственный казак, работающий старшим научным сотрудником музея. Первую посвященную истории казачества выставку Алексей представил посетителям музея еще в 2008 году. С тех пор уже прошло 6 лет. На новой выставке среди экспонатов можно увидеть, к примеру, форму кадетских классов для маленьких казаков. Такие классы открылись в 18-й школе Камышина, они показывают, что традиция казачества живет и развивается.

Конечно, кадетская форма является лишь дополнением к целому разделу, посвященному обмундированию казаков. Главными экспонатами в нем является форма астраханских и донских казаков. Традиционно большую часть нынешней Волгоградской области относили к Донскому казачеству, сам же Камышинский уезд и Камышин входили в Астраханское казачье войско. От этого история древнего края открывается только шире и многограннее. А ведь эта территория всего несколько веков назад являлась охранным форпостом Юга России.

Можно познакомиться на выставке и с наборами оригинальных знаков различных казачьих частей. Здесь же выставлены и полные наборы «георгиевских кавалеров», включающие по четыре креста и медали. Также их называют «георгиевскими бантами». Представлено в экспозиции и традиционное оружие — плетки, шашки и карабины на основе винтовки Мосина. Особенно интересный экспонат – пулемет Максим, который считался грозным оружием в начале XX века.

В картинах камышинского художника П. Бутяева тоже отражена история казачества. Посетители увидят и репродукции других известных художников России. Собраны в залах музея и фотографии, запечатлевшие портреты и семьи камышинских казаков.

Представленные знамена казачьих обществ отражают современную историю казачьего края. По древней традиции, между выставками эти знамена хранят в православных храмах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить