Новый год в Калмыкии уже наступил

Культура >> 20.12.2014
Новый год в Калмыкии уже наступил
Для жителей Калмыкии Новый год уже наступил. Вернее, Новый год этот — буддийский, который называется Зул-хурал. Это и один из главных религиозных праздников, у которого есть ещё одно очень красивое название — праздник Тысячи лампад.

В калмыцком храме в эти дни проходят богослужения, женщины дома готовят для своей семьи национальное блюдо под названием «борцоги». По форме это напоминает лепёшки, но из сдобного теста, ароматный запах от выпечки которого сразу наполняет помещение. Хотя не обязательно это должны быть лепёшки. Из теста делают фигурки всевозможной формы: животных, шариков, плетёных косичек. И, конечно же, на столе обязательно должен быть традиционный калмыцкий чай.

С наступлением вечера начинают проводить особые ритуалы. Как только появятся звёздочки на небе, сразу же зажигают лампадку, которая называется «ладья жизни». Для этого специально из круто замешенного пресного теста готовят что-то наподобие лодочки, внутрь которой прикрепляют полевую траву ржанец. Причём количество стебельков при этом соответствует возрасту каждого из членов семьи. Затем добавляют ещё несколько травинок, чтобы продлить жизнь.

Праздник отмечают на государственном уровне: в этот день не работают, потому с самого утра на торжественный молебен идут всей семьёй. Раньше, рассказывают старожилы, отмечали приход буддийского Нового года очень пышно — не то, что теперь. Народ собирался в одной кибитке и праздновал один общий день рождения. У нынешних поколений празднования проходят более скромно, однако основные традиции и обычаи соблюдаются.

В Калмыкии до сих пор это — самый долгожданный праздник. И не только олицетворяющий собою приход зимы. К этому дню готовятся по-особенному, так как Зул-хурал — это объединяющая семью национальная традиция.

Астрологи центрального хурула Калмыкии прогнозируют, что год наступающий «возьмёт» себе всё от символа года, а это — деревянная овца, а значит будет предстоящий год стабильным. Более того, для калмыков-животноводов он станет наиболее благоприятным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить