Калмыки возрождают свой национальный язык

Культура >> 29.12.2014
Калмыки возрождают свой национальный язык
Масштабной проблемой сохранения калмыцкого языка заняты на всех уровнях государственной власти Калмыкии. Там даже создан и действует специальный Совет, который занимается изучением и развитием национального языка. Инициатором формирования этой структуры выступил глава Республики Алексей Орлов, впоследствии и возглавивший этот орган.

На сегодня по Калмыкии в этом вопросе результаты неутешительные: около 95% детей, проживающих там, не знают языка своих предков. И это — суровая реальность, которая ставит под сомнение возможность сохранения калмыками своей родной речи.

По словам опытных педагогов, для того, чтобы возродить калмыцкий язык, необходимо в корне изменить всю систему школьного обучения. А задачей сегодняшних учителей в Калмыкии является помощь ребёнку в познании и понимании красот и могущества своего национального языка, которому присуща самобытность и уникальность. У детей нужно вызвать интерес к родному языку, желание понимать и разговаривать на нём. Вот почему, начиная с 2015-2016 гг. калмыцкому языку будут обучать уже в подготовительных группах детсадов и в начальной школе.

Глава региона, обращаясь к своим подчинённым, неоднократно заявлял о необходимости сохранения калмыцкого языка. Вот почему, будучи руководителем Совета, он требует от этой госструктуры результативности проводимых мероприятий по укреплению и всестороннему развитию калмыцкой культуры и национального языка. Более того, Алексей Орлов предложил материально поощрять не только преподавателей, но и самих студентов. А делается это для того, чтобы после окончания вуза у них был ещё один стимул пойти заниматься преподавательской деятельностью.

Подписан уже указ, по которому студенты филфака Калмыцкого госуниверситета со следующего года каждый месяц будут получать дополнительные 5 тысяч рублей именных стипендий. И будет это проводиться в течении всего учебного года. Помимо этого, молодые преподаватели калмыцкого языка три года подряд каждый год будут получать «подъёмные» в размере 15 тысяч рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить