В Адыгее два национальных праздника приобрели официальный статус

Культура >> 15.03.2014
В Адыгее два национальных праздника приобрели официальный статус
На прошлой неделе депутатами Госсовета — Хасэ Республики Адыгея был принят ряд законопроектов, вносящих изменения в Закон о памятных датах. По сообщениям информационного агентства «Инрерфакс-Юг», сделанными прямо из зала заседаний, закон претерпел некоторые изменения в части установления еще двух великих дат: Дня национального костюма и Дня памяти содружества казаков и горцев.

Датой празднования Дня национального черкесского костюма официально установлено 28 сентября. День содружества во времена Первой мировой войны кубанских казаков и горцев Адыгеи провозглашен 5 сентября. Однако эти дни не будут выходными.

На конференции с журналистами, которая собралась сразу же после заседания депутатов, представители власти внесли некоторые разъяснения по поводу принятых нововведений. Как оказалось, инициатором законопроекта о национальном черкесском костюме выступило движение «Адыгэ-Хасэ Черкесский парламент», с целью законодательно закрепить эту памятную дату, которую каждый год отмечает весь адыгский народ.

Депутаты объяснили всем присутствующим, что праздник национального костюма традиционно отмечается сравнительно недавно — с 2011 года, однако у него неофициальный статус. В музеях, дворцах культуры Республики в этот день повсеместно проводятся экспозиции и выставки костюмов прошлого, имеющие историческую ценность для всего народа Адыгеи. Оттенок новизны празднования этой памятной даты вносят показы мод современных дизайнеров. Костюмы на этих дефиле — преимущественно с использованием этнических мотивов. Помимо этого, в учебных и детских дошкольных учреждениях проводят утренники и тематические уроки.

День боевого содружества казаков и горцев носит больше нравственный и патриотический характер. Это праздник прошлого и нынешнего поколения, необходимый для поколений будущих. День памяти воспитывает дух патриотизма, а также нужен для содружества казаков и горцев — таких разных народов, но живущих в одной, прекрасной стране.

День памяти — 5 сентября — это дата неслучайная. Именно в этот день, ровно 100 лет тому назад, впервые была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, состоявшая всего лишь из трех бригад.

К законопроекту приведена справка, в которой говорится, что конная дивизия горцев формировалась на исключительно добровольных началах. Обязательному призыву на военную службу, по тем временам, уроженцы Кавказа не подлежали.

В формирование входили джигиты, морально готовые к лишениям и тяготам войны, воины храбрые и сильные физически, всегда готовые к подвигам и, не задумываясь, жертвовавшие своими жизнями во имя России и Императора. Возможно, именно поэтому конную дивизию Кавказа большевики называли «дикой».

История Кавказской туземной конной дивизии, по мнению их современников, — это одна из лучших страниц истории русской конницы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить