В Адыгее впервые проведут фестиваль, посвящённый старинному свадебному обычаю

Культура >> 04.02.2015
В Адыгее впервые проведут фестиваль, посвящённый старинному свадебному обычаю
Реконструировать адыгский свадебный обряд смогут на этнофестивале, который проведут 22 февраля в Адыгее, в живописной станице Даховская. Организаторы займутся воспроизведением старинного свадебного обычая, чтобы продемонстрировать наиболее яркие из эпизодов свадьбы, проводимой в национальных традициях адыгов.

Фестиваль проводится для того, чтобы побольше узнали о культуре тех народов, которые веками проживают в Республике, об интересной истории, с которой связано происхождение названия "Лаго-Наки". Сегодняшнему поколению расскажут о старинной легенде красивой любви простого пастуха Лаго к дочери вельможного князя, которую звали Наки.

В духе традиционного адыгского гостеприимства молодожёны — красавица-невеста Наки и её жених Лаго — будут принимать своих гостей на великолепном свадебном торжестве. По словам организаторов фестиваля, радушные хозяева-адыги в своём хлебосольном доме примут гостей из разных народов Кавказа, чтобы всем вместе веселиться на свадебном пиру.

Праздник состоится на открытой площадке, расположенной за мостом, идущим через реку Белая, в направлении дороги на Лаго-Наки. Всех желающих принять в нём участие приглашают к 10-ти часам утра 22 февраля.

В рамках фестиваля представят театрализованную постановку, проведут мастер-класс по народно-художественным промыслам. Детям также скучать не придётся — для них будут организованы развлечения и игры. В программе фестиваля запланирована демонстрация мод с показом моделей национальной одежды, будут и дегустации с продажей блюд кухни народов Кавказа. На празднике можно будет купить на память сувениры, послушать живую музыку, посмотреть танцевальные выступления.

Подобное мероприятие в Адыгее проводится в первый раз, но его организаторы надеются, что фестиваль будет традиционным, чтобы каждый раз обращаться к истокам культуры адыгов, к их неповторимым обычаям и национальным традициям, дабы приобщить к ним нынешнее поколение и далее знакомить гостей с историей Адыгеи, показывая широту адыгского гостеприимства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить