Возрождением родного языка и культуры будут заниматься в Адыгее на государственном уровне

Культура >> 05.03.2015
Возрождением родного языка и культуры будут заниматься в Адыгее на государственном уровне
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в рамках встречи с представителями движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» обсудил вопросы, которые касались сохранения и развития адыгской культуры и родного языка. Говорили и об обычаях и традициях адыгейцев, которые также необходимо чтить, передавая каждому последующему поколению. Этими вопросами должны заниматься не только общественные организации. Государство также готово прийти на помощь.

Ведь есть немало направлений, как отметил Аслан Тхакушинов, где бы власти региона и общественность, используя партнёрские взаимоотношения, смогли сделать для этого очень многое. Только нужно приложить определённые к этому усилия, и лучше сделать это сообща. Глава Республики добавил, что власть готова идти на открытый диалог и помочь общественным организациям, в пределах своей компетенции.

Черкесский Парламент, со своей стороны, выступил со своими предложениями по решению данной проблемы, а представители общественности сказали, что готовы к тому, чтобы взять в подшефные несколько детских учреждений.

Следующим моментом обсудили вопрос подготовки специалистов по адыгскому языку и литературе, остановившись на том, что нужна система мотиваций для возрождения интереса у ребят к изучению родной культуры. Возможно, нужно будет и увеличить количество национальных праздников, которые бы реконструировали адыгские обряды и традиции. И особенно, по мнению присутствующих, большие надежды возлагаются на сельские Дома культуры.

Сегодня изучением адыгского языка с малышами занимаются в 51 из 135 дошкольных учреждений Адыгеи. В 45 средних школах, что составляет примерно процентов 30 всех школ региона, адыгский язык и литература включены в школьную программу. Кроме того, русскоязычные учащиеся абсолютно всех школ Адыгеи могут для себя выбрать адыгейский язык и адыгейскую литературу.

В каждом учреждении образования созданы этноуголки. В марте каждого года, по традиции, проводят массу мероприятий, которые посвящены Дню адыгского языка и письменности.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить