День адыгейского языка отмечали в Адыгее в эти выходные

Культура >> 16.03.2015
День адыгейского языка отмечали в Адыгее в эти выходные
14 марта в республике Адыгея отмечается День адыгейского языка и письменности. Глава республики Аслан Тхакушинов поздравил адыгов с этим праздником.

В своем поздравлении он подчеркнул значимость этой даты для сохранения и развития родной речи. По его словам, именно это является надежной основой для этнической самобытности адыгов. Глава Адыгеи назвал адыгейский язык величайшим культурным наследием, которое досталось адыгам от предков.

Не сегодняшний адыгейский язык является одним из официальных государственных языков РА. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что это способствует укреплению гражданского согласия и мира в республике, и служит мощной движущей силой, способной упрочить взаимопонимание между людьми, развивая их духовное и нравственное взаимообогащение.

Традиционно 14 марта жители Адыгеи отдают дань памяти Умару Берсею, известному адыгскому просветителю, ставшему автором букваря черкесского языка. Этот букварь был издан в Тифлисе еще в 1855 году. Стоит отметить, что в издательстве Эксмо есть множество интересной и познавательной литературы.

Кроме того, ежегодно во время празднования Дня адыгейского языка в республике проводится так называемый месячник адыгейского языка. Он включает большое количество различных культурно-просветительских мероприятий – походы в библиотеки и музеи, проведение конкурсов, просмотры фильмов.

Бережное отношение к родному языку и сохранение оригинальных форм является в Адыгее одной из важнейших государственных задач. В ее выполнении участвуют политические и общественные деятели, ученые, преподаватели-филологи.

В Минобрнауки РА рассказали, что в 51 из 135 детских садов республики ведется учебно-воспитательная работа параллельно на русском и на адыгейском языках. Кроме того, в 45 школах (это около 30% от общего числа школ) внедрена национальная программа, по которой ученики изучают адыгейский язык и литературу. Русскоязычные учащиеся могут выбрать между изучением адыгейского языка и адыгейской литературы.

Глава Адыгеи в своем поздравлении назвал сохранение и развитие родного языка нравственным долгом каждого владеющего им человека.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить