У адыгских народов праздник – день национального языка

Культура >> 21.03.2014
У адыгских народов праздник – день национального языка
День национального языка отметила большая семья всех адыгских народов. Чествование основателей письменности будет продолжаться весь март. В институтах проходят научные конференции, в школах проводятся открытые уроки, в садиках – детские утренники, посвященные сохранению и развитию адыгейского языка.

В центре Майкопа стоит памятник Умару Берсею. И все адыгейцы, знающие и ценящие родной язык, ежегодно приходят к нему в марте. Именно в этом месяце в 1853 году просветитель Берсей издал первый букварь черкесского языка. Копия этого учебного пособия хранится в Национальном музее Адыгеи. В букваре Берсея были собраны не только основы национальной письменности, ее алфавит и грамматика, но и черкесские басни и рассказы. Юные читатели и сегодня знакомятся с ними с огромным удовольствием.

Около 22 тысяч школьников Адыгеи изучают сегодня родной язык. Предмет этот для адыгов обязательный. А у детей других национальностей есть выбор – изучение либо адыгейского языка, либо литературы. Учебный процесс обеспечивают методическим материалом лучшие педагоги республики. Сегодня идет работа над учебниками для русскоязычных учеников 1-4 классов.

Художественная литература, несомненно, помогает оценить красоту и богатство языка. В праздничные дни преподаватели встречаются с учеными и писателями. Профессор Руслан Мамий работает сейчас над очередным томом по истории адыгейской литературы. Сафер Панеш, писатель, занят работой в журнале "Созвездие", который является уникальным детским печатным изданием на родном языке. Выходит он уже 25 лет, и печатает произведения местных поэтов и писателей, народные нартские сказки. Сегодня адыгский язык прививается еще в детских садах, так что число читателей журнала будет только расти.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить