Жителям Ростова удалось противостоять вандализму в отношении барельефа Баринова

Культура >> 12.04.2015
Жителям Ростова удалось противостоять вандализму в отношении барельефа Баринова
Размещённое на сайте Change.org коллективное прошение, которое за пару дней собрало более 20 тысяч подписей неравнодушных к истории своего города ростовчан, возымело действие: собственник здания на Ворошиловском проспекте, 61, согласно предписанию, обязан приостановить все работы по капремонту.

Это произошло после волны возмущений, прокатившейся по городу и связанной с предстоящим очередным «актом вандализма» по отношению к историческим зданиям Ростова. На объект выехала комиссия, состоящая из представителей ростовского Департамента архитектуры и строительства. Проведённая проверка предоставленных документов показала, что, оказывается, часть из них с ведомством не согласована. И потому, дабы работы продолжить, проектные решения, включая и по фасаду здания, требуется согласовать.

Речь идёт о здании на Ворошиловском, в котором расположен Детский диагностический центр, в ходе капремонта которого планировали уничтожить горельеф, созданный руками знаменитого ростовского скульптора прошлого века Виктора Баринова. По словам авторов петиции, они требуют сохранить на указанном здании скульптуру мастера как единое составляющее со зданием художественное произведение, которое отражает эпоху и представляет историческую ценность для последующих поколений.

Дело в том, что сегодняшний собственник этого исторического здания, которым является консультативно-диагностический медцентр города Ростова, захотел убрать барельефы известного скульптора Баринова по причине того, что они «морально устарели», заменив их на современные фигуры, которые бы более соответствовали медицинской тематике и профилю данного учреждения — врачей и пациентов, например, но, с другой стороны, они не имели бы ни исторической, ни художественной, ни культурной ценности.

А ведь именно скульптор Баринов в послевоенное время, когда весь Ростов был в руинах, занимался восстановлением множества популярных ныне мест, а также отреставрировал почти полностью уничтоженный декор здания ростовской мэрии и думы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить