Зураб Церетели впервые лично привёз в Адыгею свою персональную выставку

Культура >> 29.05.2015
Зураб Церетели впервые лично привёз в Адыгею свою персональную выставку
Адыгея гостеприимно встретила делегацию Российской академии художеств, прибывшую во главе со знаменитым Зурабом Церетели. Художник с мировым именем здесь впервые. И приехал он со своей персональной выставкой, которая открыта с сегодняшнего дня в Северокавказском филиале музея искусств Востока.

Именитого гостя лично принял глава Республики Аслан Тхакушинов. В ходе встречи обсудили творческие планы художника, а также перспективу развития искусства в Адыгее и сотрудничество республиканского Союза художников с Российской академией художеств.

По словам главы Адыгеи, это посещение региона творческой российской элитой и лично Зурабом Церетели, который открыл здесь персональную выставку своих уникальных работ, явилось очень важным событием для культурной жизни Республики. И Аслан Тхакушинов сказал, что он не исключает, что тот «яркий талант», который Мастер щедро вложил в каждый из привезённых сюда образцов высочайшего искусства, оставит след в душах тех, кто пытается найти сегодня своё место в творчестве, и откроет им свой собственный путь к успеху.

Отметив персональный вклад знаменитого скульптора в развитие культуры Республики, Аслан Тхакушинов в торжественной обстановке удостоил Зураба Церетели звания «Народного художника Адыгеи».

Зураб Церетели в ответной речи сказал, что рад возможности побывать в Адыгее. Он подчеркнул, что Россия смогла сохранить сильную художественную школу, которая выстояла в сложные времена, когда художников репрессировали, увозили в ссылку и в Сибирь, и на Кавказ. Церетели говорит, что именно поэтому у него в Тбилиси были хорошие преподаватели. Он сказал, что на Кавказе замечательные люди. А Адыгея Церетели интересна своей богатой историей, которую он бы очень хотел «гениально перенести на бумагу, на холст».

Прославленный скульптор, художник выступил с предложением создать в Адыгее филиал Российской академии художественного искусства, что, как уверен великий Мастер, даст мощный толчок развитию искусства Адыгеи.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить