Калмыкия празднует день рождения легендарного основателя буддизма Будды Шакьямуни

Культура >> 02.06.2015
Калмыкия празднует день рождения легендарного основателя буддизма Будды Шакьямуни
Сегодня в Калмыкии проходят торжества по случаю рождения Будды Шакьямуни. Этот день объявлен в Республике национальным праздником и выходным.

К торжествам приурочили показ документальной киноленты о жизни духовного Учителя и основателя буддизма Будды Шакьямуни. Кроме этого, состоялись лекции на религиозную тематику, молебны и традиционные ритуалы.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче инициировал проведение в центральном храме акции по обету трезвости, в которой участвовало свыше сотни человек, каждый из которых сам для себя выбрал срок, в течение которого он отказывается употреблять спиртные напитки, но были и такие, кто дал обет не употреблять алкоголь никогда в жизни.

В Республике Калмыкия за последнее десятилетие наблюдается увеличение буддийских общин. И к сегодняшнему дню их здесь насчитывается уже 35. Благодаря усилиям верующих и поддержке местных органов власти сегодня активно создаются национальные храмы, именуемые "хурулами".

По словам верховного ламы Калмыкии, буддизм здесь — это нечто большее, чем просто религия. Тэло Тулку Ринпоче утверждает, что буддизм в Калмыкии неразрывно связан с национальной культурой здешнего населения.

Калмыцкому буддизму чужды радикальные проявления, вот потому и удаётся калмыцким буддистам толерантно относится к представителям иных религиозных направлений и уживаться с ними. Об этом заявил верховный лама Калмыкии в августе прошлого года, выразив уверенность, что Далай-лама (духовный лидер) Тэнцзин Гьямцхо очень скоро прибудет в Калмыкию. В свой черёд, Его Святейшество Тэнцзин Гьямцхо в начале сентября жёстко раскритиковал политику, проводимую российскими властями, предвидя, какими тяжёлыми последствиями для России чревата политика изоляции. Тогда он заявил, что, по его мнению, у Китая больше шансов развивать права и свободы, чем у России.

Сегодня представители Китая активно участвуют в акциях, проводимых российскими буддистами. Например, в феврале этого года на калмыцкий народный праздник Цаган Сар прибыли буддисты Китая.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить