В Калмыкии приближается национальный Новый год

Культура >> 18.11.2015
В Калмыкии приближается национальный Новый год
Празднование калмыцкого Нового года начинается уже с 5 декабря, которое в степной республике объявлено нерабочим днём. Указ об этом уже подписан главой Калмыкии Алексеем Орловым. Именно на этот день в 2015 году выпадает национальный праздник Зул (Новый год). И поскольку праздничные мероприятия выпали на субботу, то и выходные для жителей региона будут продлены до вторника, то есть до 8 декабря.

Празднование калмыцкого Нового года, или Зул, связано с тибетским ламой Зонкавы (встречается и Цзонкапы), который жил в XIV веке. Каждый раз в этот день в калмыцких храмах (хурулах) проводят особые обряды, включая подношения в виде лампад и цветов. Но перед началом празднования местные священники совершают обряд Насн уттлх для продления жизни. Причём обряд этот особенно рекомендуют всем тем людям, которые, согласно восточному календарю, рождены в тот же год, что и год, который наступает. Например, в этом году пройти обряд должны люди, рождённые в год Огненной Обезьяны, ведь именно под этим знаком, по восточному календарю, пройдёт 2016 год.

Зул, как, впрочем, и обыкновенный Новый год, считается семейным праздником. Обязательный атрибут калмыцкого Нового года - борцоки. Это такие национальные сдобные пышки продолговатой формы, которые делают из теста в виде лодочек. Внутрь вставляют заранее подготовленные фитили, символизирующие число лет каждого члена семьи, сверху прибавляя по соломинке. И как только на небе появляются первые звёзды, фитильки поджигают. В это время вся семья шёпотом молится, призывая духов. И самое интересное, что именно этот день калмыки считают единым для всех днём рождения, поэтому каждому из них автоматически прибавляется один год.

В прошлый раз Новый год в Калмыкии отмечали 16 декабря. А национальным праздником Зул здесь утверждён с 2004 года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить