Учителя калмыцкого языка обсудили законопроект о языках Калмыкии

Культура >> 08.04.2014
Учителя калмыцкого языка обсудили законопроект о языках Калмыкии
Ассоциация учителей по калмыцкому языку и республиканский совет «Родной язык» провели расширенной заседание, где обсудили законопроект о языках Калмыкии.

Председателем заседания выступила Раиса Дякиева, замминистра образования и науки РК. Также в работе приняли участие Бадма Салаев, ректор КГУ и депутат Народного Хурала; Арсланг Санджиев, зампредседателя Общественного совета при Главе РК по развитию калмыцкого языка; Иван Басангов, член Общественной палаты республики; и Николай Убашев, ученый КИГИ РАН; а также представители педагогической общественности.

Основной темой заседания стало обсуждение законопроекта "О государственных языках Республики Калмыкия и иных языках народов Республики Калмыкия", который уже был принят в первом чтении Народным Хуралом РК. Участники совещания проявили к обсуждаемой теме и к подготовке законопроекта к следующему чтению большой интерес, что проявилось в развернувшейся бурной дискуссии по внесенным предложениям.

Раиса Дякиева, резюмируя обстоятельный разговор, подчеркнула, что на сегодняшний день участники поддержали принятие закона. Кроме того, взяв его текст за основу, обязуются исполнять все пункты. В свою очередь, реалии современной жизни продиктуют те меры, которые нужно предпринять для возрождения языка. Раиса Дякиева уверена, что сегодня это возможно.

Целью принятия данного законопроекта является совершенствование действующего в настоящий момент законодательства, регламентирующего использование, сохранение и дальнейшее развитие не только государственных, но и иных языков в Республике Калмыкия.

Особо в нем отмечается, что Калмыкия является единственным для калмыцкого народа государственным образованием, и именно она может обеспечить заботу о калмыцком языке, как об основе национальной культуры всего народа. Также в тексте есть слова о том, что по многовековым историко-культурным традициям и в связи с многонациональным составом населения, многоязычие в республике признано повседневной нормой общения. Также отмечается, что калмыцкий язык, являясь в республике одним из государственных, способствует укреплению государственности, сохранению традиций и культуры народа. Тем не менее, на сегодняшний день статус калмыцкого языка как государственного все еще остается декларативным в сфере использования.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить