В Астрахани появилась Аллея дружбы

Культура >> 13.04.2014
В Астрахани появилась Аллея дружбы
На ежегодном мусульманском празднике весны — Навруз, который вчера отметили в парке Астрахани «Аркадия», выступил губернатор. Поздравив всех, Александр Жилкин сказал, что Астраханская область — многонациональная, так уж исторически сложилось. И из поколения в поколение все народности, её населяющие, должны быть дружны. И в доказательство этих слов символичным было продолжение этого торжества — в центральном парке появилась Аллея дружбы. Парк «Аркадия» отныне станет известен деревьями, посаженными губернатором, а также представителями национальных обществ области и иностранных делегаций.

Впервые в Астраханской области мусульманский Навруз стали отмечать 16 лет тому назад. Это праздник не только весны. Он символизирует мир и взаимопонимание, дружбу и добрососедство. В многонациональном регионе его почитают тюркские народы, среди которых татары и узбеки, казахи и киргизы, туркмены и турки. К ним присоединяются также и ираноязычные народы — иранцы и таджики, а кроме этого чеченцы, дагестанцы, ингуши.

Как отметил губернатор, сегодня и для всех астраханцев Навруз — большой и широко отмечаемый праздник. В этом году на Навруз не очень солнечно, однако тепло чувствовали все. Глава региона сказал, что только благодаря миру и согласию всех народностей Астрахани возможно процветание астраханской земли.

После поздравлений губернатора с речью выступили и представители национальных обществ, которые присутствовали на празднике, а также дипломаты иностранных государств. В частности, перед присутствующими с торжественной речью выступил генконсул Ирана господин Мирхосейни, который сказал, что доволен предоставленной ему возможностью быть в Астрахани именно в этот великий для каждого мусульманина день. Пребывая здесь с официальным визитом, он действительно видит, как Навруз сближает, и не только мусульман.

На празднике в парке можно было услышать национальные мотивы и увидеть танцы всех населяющих Астраханскую область народностей. Для этого были открыты площадки каждого национального общества, представители от которых там присутствовали. Все желающие могли принять в этом празднике непосредственное участие, попробовав, к тому же, блюда национальной кухни. Культурную программу продолжил большой праздничный концерт.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить