Волгоградцы обратились к прокурору с требованием приостановить строительство храма

Культура >> 20.02.2016
Волгоградцы обратились к прокурору с требованием приостановить строительство храма
Приостановленное рытьё котлована на том месте, где в Волгограде будут строить храм Александра Невского, возобновилось. Причиной прекращения работ послужило то, что на этом месте были обнаружены артефакты.

Их нашли в минувший четверг. Находка относилась к царицынской эпохе. Среди предметов старины была чаша, кувшин, бронзовая спица. Кроме того, строителям попались кости лошади и человеческие останки. Помимо вещей и останков, обнаружили там и несколько подвалов зданий.

Тут же работы были приостановлены, и подрядчик обо всех артефактах уведомил областной комитет культуры. После того, как эксперты всё обследовали, они выдали своё заключение, которое состояло в том, что подвалы не представляют какой-то особой ценности. Это послужило сигналом к возобновлению работ на объекте.

А между тем волгоградские общественники потребовали приостановить стройку собора. Они даже направили обращение на имя прокурора региона, чтобы его ведомство обратило внимание на грубые нарушения закона, которые состояли в отсутствии археологического сопровождения до и во время строительства. Волгоградцы считают, что во время рытья котлована там обязательно должны присутствовать археологи и поисковики.

Общественники объясняют, что на этом месте могут быть предметы, которые имеют культурную и историческую ценность. Это подтверждают найденные рабочими артефакты. На строительном участке, по словам активистов, вполне могут быть и человеческие останки, поскольку и они тоже были там обнаружены. Более того, не исключено, по словам волгоградцев, что там могут находиться и боеприпасы времён войны, а значит эту территорию тщательным образом до начала строительства храма должны обследовать спецподразделения МЧС и поисковики.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить