ЮНЕСКО внесла калмыцкий язык в список исчезающих

Культура >> 20.02.2016
ЮНЕСКО внесла калмыцкий язык в список исчезающих
По этому поводу забили тревогу власти Республики и общественность. Это объясняют тем, что калмыки - народ малочисленный, а непосредственных носителей этого языка осталось и того меньше.

А между тем калмыцкий язык, равно как и русский, признан в Республике государственным. Даже несмотря на то, что калмыки и заявляют, что хорошо владеют своим родным языком, однако специалисты утверждают, что в действительности могут общаться по-калмыцки максимум 20% жителей Калмыкии, и то только те из них, кто является представителями поколения постарше. А вот нынешняя молодёжь в Калмыкии родного языка почти не знает.

Любопытно, но фразы, которые произносят на калмыцком языке, можно услышать в культовой эпической саге "Звездные войны". В этом фантастическом фильме на исчезающем языке землян говорят инопланетяне. Робот из этого кинофильма (одного, кстати, из самых кассовых фильмов современного кинематографа), также произносит слова по-калмыцки. Позже это открытие лингвистов буквально взорвало Интернет.

Когда это обнаружилось и стало достоянием общественности, выяснилось, что Бен Берт, который был звукорежиссёром фильма, придумал так называемый "язык эвоков", взяв в основу калмыцкий язык. Берт как-то услышал в одном из документальных фильмов калмыцкую речь, которую никогда ранее слышать ему не приходилось. Звукорежиссёр "Звездных войн" признаётся, то долго потом ходил под впечатлением звучания этого "инопланетного" языка. Более того, Берт даже разыскал эмигрантку-калмычку, которой на тот момент было лет 80. Он сделал аудиозапись сказок, которые она рассказала на своём языке. И именно благодаря этой аудиозаписи Берт воплотил свою идею создания для фильма языка эвоков. Причём при дублировании актёрам приходилось специально воссоздавать её речь.

А общественники и лингвисты, в свой черёд, предупреждают, что если эту ситуацию сейчас не исправить, то пройдёт ещё совсем немного времени и калмыцкую речь можно будет слышать только из уст киношных инопланетян.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить