Более 10 тысяч русскоговорящих школьников Адыгеи изучают адыгейский язык

Культура >> 16.03.2016
Более 10 тысяч русскоговорящих школьников Адыгеи изучают адыгейский язык
По данным Министерства образования Адыгеи, количество русскоговорящих детей в Республике, которые изучают адыгейский язык, превышает уже 10 тысяч.

В каждой из русскоязычных школ Адыгеи сегодня преподают историю региона и его географию. Кроме того, русскоязычные школьники могут, на выбор, изучать адыгейский язык или адыгейскую литературу. Причём, как сообщают в профильном Министерстве, число учащихся, которые желают выучить адыгейский язык, постоянно увеличивается.

Сегодня изучением адыгейского языка занимаются примерно 22,3 тысячи школьников, а адыгейской литературы - больше 28,5 тысяч детей, что на 325 человек больше, чем в 2015-ом году.

В Республике, кроме этого, работает 42 национальные сельские школы, обучение в которых по каждому предмету проводится на адыгейском языке. А преподавание самого языка проходит в соответствии с национальной программой. Помимо этого, в регионе имеется 51 дошкольное учреждение образования, в которых обучают национальному языку по программе. А там почти 6,3 тысячи малышей занимаются изучением адыгейского языка. Вместе с национальным языком, во многих детсадах преподают основы этнокультуры, знакомят с обычаями адыгов и их традициями.

Ко Дню адыгейского языка, который отпраздновали 14 марта, учащимся было предложено поучаствовать в конкурсе и написать рассказ о преподавателе родного языка. И для учителей языков народов, населяющих Адыгею, также будет свой конкурс. Его начнут проводить 21 марта, а завершат 31 марта.

Кроме того, в политехническом колледже при Майкопском госуниверситете проводят мероприятия, посвящённые Дню языка. В рамках празднований здесь пройдёт олимпиада для русскоговорящих студентов и для носителей родного языка, на которой они посоревнуются в знании адыгейского языка.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить