Западные учёные считают Адыгею центром эпохи ранней бронзы Северного Кавказа

Культура >> 04.05.2016
Западные учёные считают Адыгею центром эпохи ранней бронзы Северного Кавказа
Швейцарские и немецкие учёные воспринимают Адыгею как уникальное место для того, чтобы исследовать здесь период, начиная с III тысячелетия до н.э., который носит название эпохи ранней бронзы. Иностранцы проявляют повышенный интерес к совместной с российскими учёными реализации биоархеологического проекта.

По мнению западных учёных, Адыгея - это и есть центр ранней бронзы в Северном Кавказе. В Республике имеется множество важных для археологии объектов, поэтому регион, по международному проекту, недаром выбран местом для исследования, в рамках которого будут открывать "неизведанные страницы" бронзового века.

Проектом биоархеологических исследований заняты учёные трёх стран: России, Швейцарии и Германии. Проект поддерживает Германский археологический институт, Управление охраны и использования объектов культурного наследия Адыгеи, Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусств Востока и ставропольская компания "Наследие".

Работы начали проводить в этом году. Однако ожидать ближайших результатов следует года через два. Они будут объективными, так как их не будут связывать ни с погребальными обрядами, ни с идеологией, ни с теми представлениями, которые основаны на современной истории.

На базе материала, собранного в ходе проведённых в Адыгее раскопок, будут проведены изотопные исследования, изучены ДНК останков для лучшего понимания бронзового века и для получения объективной картины того, как жили древние люди, чем они питались и как мигрировали. Учёным интересны и небольшие их передвижения, поскольку они хотят выяснить, выносливы ли были люди в те времена, и каким образом распространялась их культура.

Сегодня учёные должны были посетить Национальный музей Адыгеи, осмотреть памятники археологии, включая дольмены и курганы, а также древние поселения. Затем они направятся в Ставропольский край.

Из 3,7 тысяч зарегистрированных в Адыгее объектов культурного наследия 3,5 тысячи являются памятниками археологии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить