В Свято-Никольском храме Таганрога появилась точная копия раритетного колокола

Культура >> 13.06.2016
В Свято-Никольском храме Таганрога появилась точная копия раритетного колокола
В Свято-Никольском храме Таганрога появилась точная копия уникального колокола восемнадцатого века. Церкви его подарил предприниматель Максим Матусевич.

Интересна судьба оригинала колокола. Его отливали из трофея — турецких пушек, вес которых превышал 350 пудов. Затем колокол был установлен в новопостроенной в Таганроге Адмиралтейской церкви св. Николая Чудотворца. Сегодня это и есть Свято-Никольская церковь.

Через некоторое время колокол «перекочевал» из Таганрога в Севастополь. В Крым его отвезли моряки Азовской флотилии, когда переезжали. Там колокол был установлен в Свято-Владимирском монастыре Херсонеса. Когда в Крымскую войну англичане и французы захватили Севастополь, они, в качестве трофея, забрали с собой этот колокол. В итоге он оказался в Соборе Парижской Богоматери. Для французов этот колокол стал своеобразным реваншем за поражение, которое они потерпели в 1812 году. И только перед началом первой мировой Франция, дабы доказать России, что она является её союзником по военно-политическому блоку Антанта, торжественно возвратила колокол обратно в Севастополь.

Ну а сегодня этот установленный на побережье колокол — один из символов города Севастополя. Можно сказать, его «визитная карточка», неизменно привлекающая туристов.

И потому севастопольцы, естественно, каждый раз отказывали таганрожцам, которые неоднократно просили вернуть колокол «на родину». Но был найден компромисс: бизнесмен Максим Матусевич отлил точную копию исторического колокола, вплоть до сплава, из которого изготовлен оригинал.

И вот пару дней назад на общецерковном прославлении святого Павла Таганрогского бизнесмен подарил храму эту копию колокола, которая была освящена митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить