На Дону проходят мероприятия, приуроченные Году российского кино

Культура >> 28.08.2016
На Дону проходят мероприятия, приуроченные Году российского кино
В Ростовской области на прошедшей неделе чаще, чем обычно, можно было услышать слово «кино». И не только оттого, что по всей стране отмечали День этого важнейшего из искусств. На Дону, нашлись и другие поводы, чтобы о нём говорить.

Одним из таких поводов стал открывшийся в Ростове «Bridge of Аrts». Это — фестиваль мотивационного кино. В городе также на днях установили памятник Александру Ханжонкову — пионеру русской киноиндустрии. Памятник стоит как раз напротив той гимназии, в которой он учился. А в городе Таганроге отпраздновали день рождения легендарной Фаины Раневской. Но на этом перечень мероприятий не исчерпывается.

Например, сейчас в Ростове проходит выставка «Пойдём в кино», экспозицию которой собирали при участии ростовского отделения Союза кинематографистов. Более того, неравнодушные горожане предоставили туда реликвии из своего архива. Стоит отметить, что на подобных выставках можно увидеть оригинальные постеры к кинофильмам. Часто люди сами заказывают печать плаката здесь http://printomat.ru/calc/poster-ofset.

По словам организаторов выставки, они хотели показать, как зарождался кинематограф на донской земле, рассказать, кто его развивал и кто вдохновлял. Выставка убеждает, что донская история кинематографии богата и знаменитыми именами, и творческими победами.

Как подчеркнул Клим Лаврентьев, который является секретарём Союза кинематографистов России, пока эта выставка в Ростове — единственная в стране, которая посвящена кино.

А в Таганроге, на родине Чехова, презентовали альманах «Вехи Таганрога», авторами которого являются краеведы и учёные, режиссёры и актёры. Они все вместе поведали уникальную историю города, в котором отсняли 28 художественных лент, города, из которого вышло немало прославивших российское кино людей.

И самый первый памятник, который связан с кинематографом, на Дону появился именно в городе Таганроге. А поставлен он Фаине Раневской, которую в образе героини легендарного советского фильма «Подкидыш» изобразил скульптор Давид Бегалов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить