«Народов Дона дружная семья» соберётся в 21 раз

Культура >> 18.09.2016
«Народов Дона дружная семья» соберётся в 21 раз
Ростовская область готовится к межрегиональному этнофестивалю «Народов Дона дружная семья», который пройдёт в регионе уже в 21 раз. За два десятка лет этот этнопраздник стал и визитной карточкой Дона, и символом дружбы народов, проживающих за пределами области.

Донской регион является одним из наиболее многонациональных в стране. Здесь живут русские и чеченцы, армяне и греки, евреи и белорусы, поляки и украинцы, корейцы и дагестанцы — всего насчитывается до 150 национальностей.

Многонациональность формировалась на Дону столетиями. Этому способствовало и его географическое положение, и достаточно мягкий климат, и торговля, и гостеприимство местного населения.

Проживающие на Дону национальные диаспоры бережно хранят традиции и историю. А уживаться с другими национальностями учат в семьях и в школах. В последних преподают историю донского края. Сохранение добрососедских отношений является одним из направлений деятельности правительства региона: 20 с лишним лет при губернаторе Ростовской области работает Совет межэтнических отношений.

На Дону, кроме этого, реализуется Стратегия национальной политики, рассчитанная до 2025 года. А с прошлого года туда дополнительно внесли подпрограмму по этнокультурному укреплению народов и гармонизации межэтнических отношений.

Все диаспоры региона ежегодно съезжаются на мультикультурный праздник. Приезжают на этнофестиваль и национальные коллективы из Калмыкии и Адыгеи, из Краснодарского края и Северной Осетии, из Карачаево-Черкесии и Крыма.

И какие бы перемены не происходили, они не мешают многонациональному Дону жить в мире и в согласии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить