Объекты культурного наследия Адыгеи будут внесены в реестр

Культура >> 03.11.2016
Объекты культурного наследия Адыгеи будут внесены в реестр
Представители реготделения ОНФ обсудили с краеведами и историками Адыгеи проблему сохранности в регионе объектов культурного наследия. На совещании также присутствовало руководство учреждений образования, представители региональных министерств и ведомств, а также активисты-общественники.

Вопросы, которые были подняты на встрече, касались краеведения, заинтересованности граждан историей своего края, развития территорий с использованием уникальных объектов, включая средства туризма. Говорили о поисках экспонатов, которые имеют отношение к истории региона, о выявлении фактов бесхозности экспонатов-«брендов» и о несоответствии фондохранилищ требованиям по их организации.

Об уникальных объектах, которые причисляются в Адыгее к культурному наследию, рассказал Игорь Огай. Огай является председателем реготделения РГО и директором музея археологии. Он подчеркнул, что сегодня большая часть дольменов в Республике либо разрушена, либо безвозвратно утеряна. А занимаются археологическими раскопками дольменов, по словам Огая, учёные с мировым именем. И именно дольмены, по его мнению, могут быть визитной карточкой Адыгеи.

На встрече было отмечено, что в Адыгее не за всеми объектами, которые причислены к культурному наследию, следят. Так, например, безотлагательного ремонта требуют в Майкопе два памятника. Одним из них является памятник «Навеки с Россией», а вторым — писателю Темботу Керашеву.

Более того, в Адыгее ни разу не провели мониторинг работающих музеев, нет здесь и реестра объектов культурного наследия. Отсутствуют даже указатели таких объектов.

Затронута также на совещании была тема слабой информированности школ, учащиеся которых могут бесплатно посещать музейные выставки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить