Музей горчицы откроется в Волгограде в «Ночь музеев»

Культура >> 17.05.2014
Музей горчицы откроется в Волгограде в «Ночь музеев»
Этот музей будет первым музеем горчицы на территории России. Открытие его в Волгограде состоится в ночь с 17 на 18 мая, и будет приурочено к ежегодной акции «Ночь музеев».

Власти Волгограда в последнее время уделяют повышенное внимание превращению горчицы в своеобразный бренд региона. Происходит это в рамках разработанного городской общественной организацией промпредприятий «Совет директоров Волгограда» плана мероприятий «Волгоград – горчичная столица РФ». Этот проект является частью стратегического плана «Сделано в Волгограде», включенного в концепцию развития г. Волгограда в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Горчичное направление решили сделать брендом города на проведенном 10 апреля совещании рабочей группы, занятой формированием этой концепции, с президиумом «Совета директоров Волгограда».

Уникальная для России экспозиция, посвященная самой популярной приправе в мире, станет настоящим «музеем в музее». Она даст возможность в увлекательной форме узнать секреты зарождения и развития производства горчицы, причем посетители музея смогут даже самостоятельно выжать порцию целебного горчичного масла из горчичных семян.

Волгоград называют горчичной столицей нашей страны не случайно. Именно этот город считается одним из трех центров горчичного производства в мире, и история этого производства насчитывает здесь не одно столетие. Всего в мире существуют три разновидности семян горчицы и, соответственно, три горчичных столицы. Речь идет о семенах черной горчицы из г. Дижон, Франция, семенах белой горчицы из Девоншира, Англия и семенах Сарептской горчицы из Волгограда. До сегодняшнего дня музеи горчицы были лишь в Европе и в Америке. Причем музеи в Девоншире, Дижоне и Дюссельдорфе пользуются у туристов неизменной популярностью.

Новая экспозиция расположится в музее-заповеднике «Старая Сарепта», в помещении выставочного зала Дома Гольдбаха. Директор музея Анатолий Мальченко рассказал, что в экспозицию войдет более сотни экспонатов. Здесь можно будет увидеть и семена различных сортов горчицы, и старинные этикетки от бутылочек сарептского масла, и семейные фотографии из архива фабрикантов Глич, которые в XVIII веке организовали здесь производство горчицы. Также посетители музея узнают многое о применении горчичного масла и порошка в пищевой, текстильной, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

В честь открытия нового музея посетителей развлекут славянским хороводом, «горчичными» историями, частушками в исполнении скоморохов. Будет исполнен и настоящий гимн приправе, автором которого является волгоградский композитор Валерий Путиловский.

Заповедник «Сарепта-на-Волге» находится на землях бывшей немецкой колонии, основанной здесь в конце XVIII в. А в 30-е годы ХХ века Сарепту включили в состав Сталинграда. Кроме горчицы, получившей не только в России, но и за рубежом, широкую известность, известна Сарепта и своими табачными изделиями, а также производством чучел, изделий из шелка и медицинских препаратов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить