В Гиагинском районе Адыгеи вновь открыт краеведческий музей

Культура >> 17.05.2014
В Гиагинском районе Адыгеи вновь открыт краеведческий музей
После долгого простоя несколько залов музея, вмещающие более 2 000 экспонатов, вновь открыли свои двери для посетителей.

Хранящиеся в музее культурные ценности вытащили из сундуков и коробок, и они вновь стали достоянием и гордостью районной общественности, которая имеет к этим экспонатам непосредственное отношение. Глава района произнес короткое поздравление в адрес земляков, после чего прошла первая экскурсия в обновленном музее. Гостей провели через залы истории, трудовой и боевой славы, ретро-зал. Фотографии героев первой мировой, как и экспонаты времен Великой Отечественной войны, соседствуют здесь с казачьей утварью и археологическими находками.

Валентина Полещук, одна из местных жительниц, подарила музею прялку, на которой пряла еще ее мама. Эта женщина в музее стала одной из многих, кто вспоминал свое детство, рассматривая утюги, чаплейки и чугунки. Большая часть этих предметов была принесена самими станичниками еще в 1983 году, при создании музея. Музей переезжал несколько раз, а в 2009 году и вовсе закрылся. До сегодняшнего дня его экспонаты ждали своего времени в коробках.

Сотрудники музея каждый экспонат считают бесценным и уникальным, но есть и абсолютные эксклюзивы. К примеру, патефон фирмы Братьев Потэ, роскошная и безумно дорогая вещь. Еще в начала XX века он стоил столько же, сколько и две хорошие хаты. Сотрудники музея рассказали, что изначально он принадлежал усадьбе генерала Орехова, позже, в 1936 году, был передан за ударный труд Вере Яковлевой, трясильщице Ульского пенькозавода. Ударница перерабатывала за смену до тонны пеньки. Уже после смерти Веры, патефон передали в музей ее родственники, а сегодня этому экспонату могут позавидовать многие музеи страны.

Практически каждый экспонат хранит чью-то личную историю. Сотрудники музея говорят за это отдельное спасибо местным жителям, а также предпринимателям, которые оказали финансовую помощь в реконструкции музея.

Светлана Олифир, директор Гиагинского краеведческого музея, поблагодарила предпринимателей, жителей и родственников сотрудников за ощутимую помощь. Она выразила уверенность, что музей будет востребован.

Первая экскурсия после официального открытия планируется в новом музее на ночь с субботы на воскресенье, когда будет проходить масштабная общероссийская акция «Ночь музеев».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить