В Волгограде до конца лета будет работать выставка японской культуры

Культура >> 15.06.2015
В Волгограде до конца лета будет работать выставка японской культуры
Областной краеведческий музей в Волгограде приглашает всех желающих на выставку японской культуры, которую назвали «Волгограду от Хиросимы».

Выставка будет открыта до конца лета. Сами работники областного краеведческого музея называют ее настоящей жемчужиной. Жемчуг также широко применяли и в китайской культуре, например, жемчужная пудра расценивается как отличное средство для поддержания молодости и красоты. Все желающие узнать поближе японскую культуру могут увидеть здесь мужское и женское кимоно конца XIX - начала XX веков, экспозицию традиционного кукольного фестиваля. Есть здесь и другие экспозиции, например, рассказывающая о традиционном японском дне мальчиков «Танго-насеку».

Ирина Талдыхина, работница музея, рассказала, что коллекция была подарена музею жителями г. Хиросимы в 1987 году, во время праздновалось 15-летия побратимства городов Волгограда и Хиросимы. После взрыва в августе 1945 года атомной бомбы, от Хиросимы не осталось ничего. Сталинград тоже еще лежал тогда в руинах. Открытие этой выставки проводится в мае именно потому, что само соглашение о побратимстве городов было подписано в мае 72-го года. Председателем горисполкома в то время был Владимир Атопов, который является почетным гражданином Хиросимы. На выставке представлен его диплом и награды.

Рассказала Ирина Талдыхина и о том, как началась дружба между городами. В Японии проводился конкурс детского рисунка. Приехали на него в Японию и волгоградские дети. Эта детская дружба и стала началом дружбы городов.

Главный упор организаторы сделали на освещение культурной жизни Японии. Например, здесь есть стенды, рассказывающие о фестивале кукол Хина Мацури, проходящем 3 марта во всей Японии. В эти дни в каждом японском доме юные японки расставляют на специальной лестнице кукол, сверху ставится император и императрица, немного пониже – стража, еще ниже – музыканты, затем чайная церемония, малюсенькая мебель, карета. Потом девочки ходят в гости друг к другу, учатся принимать гостей и готовят специальные кушанья. Именно так они готовятся к замужеству. Для мальчиков тоже есть подобный праздник, который отмечается 5 мая. О нем также можно узнать на открывшейся выставке.

Также представлены в музее театральные традиции Японии, икебана, чайная церемония и многое другое.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить