2 млрд рублей выделит федеральная казна на реставрацию «Родины-матери»

Культура >> 21.01.2017
2 млрд рублей выделит федеральная казна на реставрацию «Родины-матери»
Госдума поддержала Минкультуры РФ, которое предложило выделить из бюджета 2 млрд на крупномасштабную реконструкцию волгоградского монумента «Родина-мать». Ремонт знаменитой на весь мир скульптуры в 85 метров будет проводиться впервые за полувековую её историю.

Региональные власти решение о реставрации монумента приняли ещё в ноябре. А инициировали это ветераны.

По словам Алексея Васина, директора музея «Сталинградская битва», 2 млрд рублей, которые выделяет на ремонт Федерация, являются суммой «беспрецедентной» за всё время существования музея. Легендарный монумент, кстати, не реставрировался ни разу.

Работы займут, предположительно, года два. Начнут уже скоро. Вначале будут заниматься внутренней частью скульптуры. Нужно заменить 99 стальных прутьев, удерживающих статую на двухметровой плите. Затем скульптура будет огорожена для реставрации 6 тысяч кв. метров бетона, все трещины которого нужно заделать.

Алексей Васин два года на ремонт считает сроком достаточно большим и «болезненным», с учётом того, что турпоток в регион очень большой, да и к ЧМ-2018 тоже нужно многое успеть сделать. Васин говорит, что для монумента два года в строительных лесах – непозволительная роскошь, и потому сроки реставрации намерены корректировать.

Директор музея представил губернатору план подготовки к 75-летию празднования победы в Сталинградской битве и к Чемпионату-2018. Обсуждалась, в частности, новая экспозиция музея «Память».

Алексей Васин подчеркнул важность того, работа проводится ими регулярно, а не к праздникам. К каждой памятной дате они лишь стараются добавить что-то новое в экспозиции, устраивают выставки и презентации уникальных экспонатов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить