Почему РПЦ не нужны заброшенные церкви?

Культура >> 29.01.2017
Почему РПЦ не нужны заброшенные церкви?
На Дону немало случаев передачи объектов культуры в собственность РПЦ. При этом церковь не интересуется теми храмами, которые стоят заброшенными и реально нуждаются в восстановлении. Об этом говорили на днях в Ростове.

А обсуждали историки-религиоведы и общественники, кроме городского кукольного театра и Музея донского казачества в Старочеркасской, и Исаакиевский собор, который находится в Петербурге. На все указанные выше объекты претендует Русская православная церковь.

Все участники «круглого стола» и все его гости считают недопустимым передавать церкви культурные объекты. Это касается и Ростовской, и других областей страны.

В декабре, кстати, областной суд отклонил жалобу, которую подала Донская епархия. Епархия требовала передать ей Атаманский дворец, который находится в ведении историко-архитектурного музея Старочеркасска.

Ростовская епархия в своё время претендовала и на здание Театра кукол в центре Ростова. Тогда в епархии заявляли, что не будут занимать это здание, пока Театру не подберут помещение. В областном центре неоднократно проходили пикеты в защиту этого объекта.

В настоящий момент в России есть немало брошенных или полузаброшенных церквей, которые никто не восстанавливает. Об этом говорил религиовед, московский историк Пётр Чистяков. Проблему эту в Московской области, по его словам, более-менее решили, ведь там восстановили почти все храмы. Но за пределами Московской области очень часто можно встретить брошенные церкви. Однако ни епархии, ни местным церковным общинам они не нужны, потому что церковь понимает, что их необходимо будет восстанавливать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить