В Калмыкии впервые обнародованы списки более 2 тысяч буддистских монахов

Культура >> 01.03.2017
В Калмыкии впервые обнародованы списки более 2 тысяч буддистских монахов
И большинство из них были репрессированы в 20-х – 30-х годах прошлого века. Эти списки представили на выставке, посвящённой буддизму в Калмыкии, которая открылась в центральном хуруле. Открытие данной выставки приурочили к национальному празднику калмыков — Цаган Сару.

Сколько на самом деле было репрессировано в сталинское время калмыцких монахов, достоверно неизвестно, хотя исследования калмыцкие учёные проводят до сих пор. Дело в том, что некоторые священнослужители были вынуждены тогда снять с себя священный сан и стали мирянами. Тот, кто делать это отказался, подпадал под репрессии, то есть был расстрелян, сослан в лагеря, посажен в тюрьму. Но не спасал от этого даже отказ от сана — многих, в итоге, постигла эта же участь. Например, в конце 20-х годов в прессе написали, что известный лама снял с себя монашество и стал писать антирелигиозную книгу. Спустя какое-то время ламу этого расстреляли. А книга его вышла под именем партийного деятеля, одного из калмыцких революционеров.

Известно, что в январе 1929 года, во время широкого антирелигиозного наступления власти, в Калмыцкой автономной области было 42 хурула, 19 домов молитв и чуть более полутора тысяч духовных лиц. За 9 лет целенаправленного удара, то есть к 1938 году, в Калмыкии вообще не осталось ни монахов, ни действующих хурулов.

Исходя из архивных материалов ФСБ РФ по Калмыкии и Национального архива региона, впервые ввели в научный оборот следственные дела, датированные 1930 — 1938, а также 1941 и 1946 годами, о буддийских священниках Калмыкии, которые были репрессированы. Однако о судьбе большинства монахов ничего не известно и по сей день.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить