В Калмыкии на деньги буддистов будут строить православные храмы

Культура >> 03.03.2017
В Калмыкии на деньги буддистов будут строить православные храмы
Буддийский лидер Тэло Тулку Ринпоче, который является Верховным ламой Калмыкии, пообещал, что поддержит православную общину Республики в строительстве храмов.

Более того, он призвал всех людей, которые проживают в Калмыкии, независимо от их национальности или вероисповедания, посильно помочь православным построить храм в Элисте. Верховный лама также напомнил, что Центральный хурул тоже возводили на пожертвования, среди которых были деньги православных.

Лидер буддистов отметил, что в Калмыкии практически каждый месяц появляется новая ступа. И это, он считает, правильно. Представитель Далай-ламы сказал, что знает о начале строительства в Элисте православного храма. И добавил, что обещал поддержать строительство этого храма лет 10 тому назад, когда в столицу Республики приезжал тогда ещё митрополит, а сегодня — Святейший Патриарх Кирилл. У буддистов Калмыкии, по словам Тэло Тулку Ринпоче, тоже есть свои проблемы, но они должны помогать православным. И не только морально. Потому Центральный хурул будет помогать строить православный храм.

Архиепископ Юстиниан выразил благодарность представителю Далай-ламы за его позицию и за призыв ко всем калмыкам, отметив значимость этой инициативы в укреплении в Калмыкии межнационального согласия и межрелигиозного мира.

Сегодня в Калмыкии, с населением в 250 тыс. человек, насчитывается 26 православных храмов. Строительство храма в Элисте обсуждают уже больше 10 лет.

По данным буддистов региона, здесь действует более 100 хурулов и других религиозных сооружений. Точная цифра неизвестна, поскольку ступы, например, иногда возводят верующие даже на своих участках во дворах домов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить