В Элисте индийские монахи построят песочную мандалу Зелёной Тары

Культура >> 02.05.2017
В Элисте индийские монахи построят песочную мандалу Зелёной Тары
Церемонию её построения проводят монахи из древнейшего в Индии монастыря, который имеет статус университета, — Дрепунг Гоманг. Мандала Зелёной Тары, как сказано в буддийском учении, очищает пространство, создавая гармонию.

Завершат церемонию, разрушив мандалу, 7 мая. И в этот же день освящённый песок развеян будет над Колонским прудом.

В открытии строительства мандалы в Элисте участвовал лично Тэло Тулку Ринпоче, который состоит в должности верховного ламы Калмыкии, являясь представителем Далай-ламы. Присутствовал также на этом мероприятии и глава степного региона Алексей Орлов.

Монахи древнего монастыря возвратились из Петербурга. Там они провели Дни буддийской культуры. Находясь в Петербурге, они также возвели песочную мандалу, но Будды Медицины.

После церемонии в Элисте монахи в рамках всероссийского тура направятся в Астрахань, чтобы и там возвести такую же мандалу, как в Калмыкии. Затем поедут в Бурятию, а также в Тыву и в Москву.

Рисунки изображения божеств для возведённых мандал монахи выбирали, исходя из пожеланий принимающей стороны.

Мандала представляет собой буддийскую модель Вселенной и обитель просветлённых, которую сооружают, используя песок. Это — необыкновенно красивое произведение искусства. Его составляют из измельчённого мрамора, который традиционно окрашен. И делают это, придерживаясь строгих канонов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить