Катакомбы Свято-Духова монастыря отдают под застройку

Культура >> 04.05.2017
Катакомбы Свято-Духова монастыря отдают под застройку
Землю под монастырём отдали волгоградской «Корпорации развития». По словам Валерия Котельникова, возглавляющего волгоградский совет Всероссийского общества, которое занимается охраной памятников, на вчерашнем заседании чиновники согласились с проведённой экспертизой, по результатам которой катакомбы указанного выше монастыря не представляют никакой исторической либо культурной ценности.

А это, как заявляет Котельников, — половина прежней территории монастыря. И её фактически отдают застраивать. Прежде здесь находился памятник «Свято-Духов монастырь». И в него входили абсолютно все ныне сохранившиеся здесь строения, включая казармы и катакомбы. Территория эта напоминала неправильной формы квадрат, ограниченный «Каспийской долиной» и Второй Продольной магистралью. Теперь же территорию эту значительно сокращают, и половину катакомб лишают охраны со стороны государства.

А началась история с монастырём ещё в феврале, когда облкомитет управления госимуществом передал указанной корпорации 18 тысяч кв. метров в границах объекта культурного наследия региона, обменяв их на акции этой компании. После чего новый владелец заказал проведение экспертизы данного объекта, включая создание проекта по новым границам и по зонам охраны памятника.

Проекту предстояла историко-культурная экспертиза. Было приглашёно по эксперту из Петербурга, Владивостока и из Барнаула. И эти три человека составили заключение, в котором одобрили 7-кратное сокращение территории под памятником. И в составленном экспертами документе половина существующей охраняемой территории перестала быть ею.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить