У буддистов Калмыкии начался священный месяц Урс Сар

Культура >> 26.05.2017
У буддистов Калмыкии начался священный месяц Урс Сар
С сегодняшнего дня у буддистов Калмыкии начинается Урс Сар. В этот священный для верующих месяц духовность или благое деяние является заслугой на кармическом уровне. И сила их в 100 тысяч раз превышает то, что сделано в остальные месяцы в году, потому что в эти дни свои главные деяния совершил Будда.

Будет длиться Урс Сар почти месяц. В соответствии с лунным календарём, на 15-й лунный день священного месяца (а в 2017 году он припадает на 9 июня) приходится совершение Буддой Шакьямуни трёх величайших деяний. Период времени у деяний разный. И первое из них — это то, что он родился. Вторым деянием является достижение им просветления, а третьим — уход в Нирвану. И потому 9 июня — выходной. Верующие калмыки в этот день примут участие в торжествах, которые пройдут в главном хуруле. Традиционно состоится и большой молебен. Место его проведения — Одинокий тополь (Приютненский район). Но с датой молебна ещё не определились.

Во время Урс Сара, по словам калмыцких священников, благим является обход хурулов, ступ, совершение подношений нуждающимся и чтение мантры. Упор в это время должен быть на духовную практику и на накопление заслуг.

Весь месяц истинно верующие воздерживаются от мяса и полностью исключают из употребления спиртное.

Ойрат-калмыки смысл празднования Урс Сара видят в возрождении природы, в переходе с весенних на летние пастбища, в увеличении поголовья стада, в обеспечении достатка и в благополучии. Этот праздник приурочен к завершению расплодов скота и к пришедшему изобилию. Это часто отмечается очень широко, в условиях большого скопления народа.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить